Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

красный на белом, Основной

Берлинские львы в Нахабино

Эта история началась жарким днем прошлого лета. В наш музей (архитектуры им.А.В.Щусева) пришло письмо из Министерства культуры РФ. Просили организовать выезд экспертов для оценки музейной значимости двух бронзовых скульптур львов, находящихся в подмосковном поселке Нахабино, у главного входа в 15 НИИИ Минобороны им.Д.М.Карбышева.

львы_нахабино_1

Выяснилось, что львы не числятся в музейном фонде РФ, то есть живут в Нахабино сами по себе уже 65 лет.
А любопытствующие легко могут увидеть их местоположение на Викимапии:
http://wikimapia.org/16003287/ru/Два-льва

Со слов ветеранов института им.Карбышева в 1945-ом или 46-ом году они были доставлены эшелоном из Германии. Как писали из самого института: "Скульптуры аналогичны по размерам и степени детализации элементов, за исключением зеркального исполнения положения тел, лап и морд зверей по отношению друг к другу, одна из морд львов имеет оскал, другая - спокойное выражение... Они являлись элементами скульптурной композиции, состоящей из четырех фигур львов, в одном из королевских замков в районе Потсдама. Эта композиция символизировала собой величие германского государства и исторически сложившиеся особенности его внешней политики по отношению к соседям с севера, востока, запада и юга. Так, например, скульптура льва с оскалом была ориентирована мордой на восток. О судьбе двух других скульптур в институте ничего неизвестно... Скульптуры внутри полые; видимых повреждений не имеют, за исключением множественных каверн, вызванных коррозией металла".
Collapse )

утраченные львы с Пулковских высот

Петровский парк на Пулковском холме в 1807 году был украшен замечательным сооружением, выполненным по проекту известного архитектора А.Н. Воронихина. Это грот-фонтан "Старик", сложенный из тесаного известняка. Вход в грот оформлен двумя дорическими колоннами, у основания которых возлежат каменные львы. В глубине грота помещена каменная маска старика - символ древности места. Вытекающая из маски родниковая вода сбегала в каменный бассейн. Полукруглый кессонированный свод грота переходит в оформленные нишами и фигурными карнизами стены. Грот-фонтан - один из лучших памятников декоративно-парковой архитектуры XIX века.


источник фотографии
с голубкой
  • fellya

Лев-добытчик из Городского сада

На входе с Дерибасовской публику бдительно встречает бронзовое семейство львов: отец - добытчик (с дичью) - на одном постаменте, львица с детенышем - на другом. Львы - настоящие иностранцы: «питомцев» скульптора А. Кена привезли из Франции в середине XIX в. для одной из одесских дач, а потом, в 1827 г., поставили «охранять» Горсад.


будь сама собой

Львы на улице Бахрушина

В прошлом году на улице Бахрушина появилось 2 каменных льва:
Львы охраняют вход в банк,а традиция установки скульптур львов у входов или въездов появилась в 1165 году рельефы львов по сторонам входа были помещены на стенах галереи церкви Покрова на Нерли,позже при входе в Коломенский дворец царя Алексея Михайловича.Эти львы не только двигались - вращали головами,шевелили лапами,но и рычали,встречая входящего.Расцвет львов пришелся на конец 18 - начало 19 века. Очень часто если не фигуры,то львиная маска украшала здания. А таких как львов,как рядом с банком нельзя было бы установить в начале 20 века. До Октябрьского переворота власти внимательно отслеживали, не мешают ли части здания: ступеньки входных лестниц и большие скульптуры, пешеходам.Предписание дополнялось штрафом и хозяин должен был убрать если все это мешало. Поэтому хозяева всегда следили,чтобы тротуары у их домов оставались свободны...Чем руководствуются современные власти,не замечая перегороженных московских тротуаров?