Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Леонов Валерий

Львы на Пятницкой 19

Оригинал взят у leonovvaleri в Львы на Пятницкой 19


Городская усадьба в традициях московского классицизма XVIII—XIX веков. Участок, после пожара 1812 года, приобрела купчиха Фёкла Великолепова. Она же и восстановила сгоревшее здание. Сейчас здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы. Львы находятся во дворе. Прецедентов такого расположения львов я не знаю, обычно львы украшают парадный вход в здание. Отсюда вопрос про историческую аутентификацию львов, они появились при строительстве особняка или как атрибут Департамента культурного наследия города Москвы.
Collapse )

Леонов Валерий

Львы на Садовой-Черногрязской улице

Оригинал взят у leonovvaleri в Львы на Садовой-Черногрязской улице


Львы у входа в бизнес центр во дворе дома 13/3 по Садовой-Черногрязской улице. Один встречает, а второй провожает.
Collapse )
Оляля
  • ollalla

Чистопольская пара

Эта пара львов из Чистополя, где охраняет одноэтажное здание 19 века на улице Ленина (бывшей Архангельской), 71. Кому принадлежал этот дом раньше, не знаю, а сейчас расположен детский сад, или, как теперь это называется, МБДОУ № 4.

львы
Леонов Валерий

Львы на Молчановке

Оригинал взят у leonovvaleri в Львы на Молчановке


Улица Малая Молчановка дом 8 строение 1. Бывший доходный дом Гордон. Построен в 1913-1914 годах в стиле модерн архитекторами Иваном Гавриловичем Кондратенко и Василием Никаноровичем Волокитиным.

Львы имеют богатую кинематографическую судьбу. Они снимались в фильмах «Офицеры», Гайдаевских «Двенадцать стульев», «Девушка без адреса».

Collapse )
Леонов Валерий

Лев, победивший дракона, на Спиридоновке

Оригинал взят у leonovvaleri в Лев, победивший дракона, на Спиридоновке


Собственный доходный дом Бойцова на Спиридоновке, дом 14. Сейчас здесь Генеральное консульство Греции. Пётр Самойлович Бойцов талантливый художник, дизайнер и архитектор самоучка. О нем известно очень мало. Да же годы рождения и смерти недостоверны.
Леонов Валерий

Львы на Пречистенке

Оригинал взят у leonovvaleri в Львы на Пречистенке


Парочка мифических львов охраняет от бед вход в здание Делового центра «Пречистенка» Зубовский бульвар, дом 22/39. Лев правой лапой наступает на шар, а львица левой лапой поддерживает своего детеныша. На востоке считается, что самец охраняет собственно здание, а самка оберегает обитателей этого здания. У парной скульптуры традиционно одна из фигур изображается с открытой пастью, что бы отпугивать нехороших демонов, а другая фигура с закрытой пастью, что бы защищать добрых.
Collapse )